注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》诗词赏析【196】  

2016-03-24 21:22:33|  分类: 《水浒传》诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》诗歌赏析【196】

在去往京师的途中,戴宗在一处酒店安歇,却不想吃下蒙汗药,只觉天旋地转,头晕眼花,倒在地上。这时,店里走出一个人来:

臂阔腿长腰细,

待客一团和气。

梁山作眼英雄,

旱地忽律朱贵。

(作眼:早期白话,潜伏下来侦查敌情的人,相当于现代所说的“地下工作者”。忽律:一种鳄鱼。旱地忽律:朱贵的绰号)

旱地忽律朱贵是王伦时期的人,算是梁山元老。他以开酒店为掩护,联络和保护了很多梁山好汉,先是林冲,后是晁盖一行、秦明一行等等。林冲上梁山时,他曾力劝王伦收留。他从不居功自傲,始终忠于职守。就在戴宗送信被蒙汗药麻翻这一故事情节发展的关键节点上,朱贵出现了。原著以一首“六言绝句”专说他的好处:外部形象是“臂阔腿长腰细”,内在气质是“待客一团和气”,说他是“作眼英雄”。这不,他又以一种特殊的方式联系上了戴宗。正是戴宗这次和梁山好汉们的不期而遇,引出了江州劫法场的大戏,还有梁山文职人员萧让和金大坚出场。圣手书生萧让,梁山座次46名,原著中第五十二个出场。玉臂将金大坚,梁山座次66名,原著中第五十三个出场。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017