注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》诗词赏析(197)  

2016-03-25 20:41:17|  分类: 《水浒传》诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴用仿蔡京口吻给蔡九知府拟就了假书信,萧让抄写,加盖金大坚篆刻的印章。戴宗把书信呈给蔡九知府,蔡九信以为真,但却被黄文炳识破。

反诗假信事相牵,

为与梁山盗结连。

不是黄蜂针痛处,

蔡龟虽大总徒然。

(反诗:指宋江在浔阳楼题写的《西江月》词和“七绝”诗。假信:指戴宗呈给蔡九知府的家信。梁山盗:梁山泊的草泽英雄,指晁盖、吴用等农民起义军。结连:被连接在一起。黄蜂:大黄蜂,蚂蜂,蜇人。蔡龟:指蔡九知府;龟,有贬其愚钝无能之意。徒然:枉然,不起作用)

反诗假信事相牵,为与梁山盗结连——宋江题写反诗,戴宗传递假信,这两件事情是有内在联系的,都与梁山好汉相关联。不是黄蜂针痛处,蔡龟虽大总徒然——如果不是黄文炳看破信中破绽,蔡九虽为知府但愚钝无能是不会怀疑书信真假的。诗歌说黄文炳是蜇人害人的大黄蜂,这在“修辞学”上属于谐音双关,他的姓与黄蜂的“黄”同音同字,“黄蜂针”点出了黄文炳无端害人投机钻营不惜踩着他人尸体往上爬的恶毒的小人嘴脸。诗歌把蔡九比喻成“龟”,意即愚蠢、愚钝、无能之意。蔡九是当朝宰相蔡京的第九个儿子。不管作者有意无意,诗歌所承载的憎恶情结再一次抨击了“北宋”时期腐朽的用人制度——不管有能力没能力,只要是高官裙带就委以重任。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017