注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》诗词赏析(198)  

2016-03-27 06:28:15|  分类: 《水浒传》诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡九知府在黄文炳的唆掇下判宋江和戴宗死刑。这一天,两人吃了长休饭、喝了永别酒,把头发“绾个梨角儿,各插上一朵红绫子纸花”被押赴刑场。“江州府看的人,真乃压肩迭背,何止一二千人”。

愁云荏苒,怨气氛氲。

头上日光无色,四下悲风乱吼。

缨枪对对,数声鼓响丧三魂;

棍棒森森,几下锣鸣催七魄。

犯由牌高贴,人言此去几时回;

白纸花双摇,都道这番难再活。

长休饭,嗓内难吞;

永别酒,口中怎咽!

狰狞刽子仗钢枪,丑恶押牢持法器。

皂纛旗下,几多魍魉跟随;

十字街头,无限强魂等候。

监斩官忙施号令,仵作子准备扛尸。

(绾:wǎn 打结。梨角儿: 一种发髻,顶端似梨柄,下部似梨身,故名。愁云:比喻忧虑郁闷的神情或凄凉的情景。荏苒:时间不知不觉中过去。怨气:怨恨的情绪,怨恨之气。氛氲:yūn 心绪缭乱。悲风:凄厉的寒风,悲伤的氛围。三魂:迷信说法认为人有天魂、地魂、人魂,人身去世,三魂各归天路、地府和徘徊于墓地周围。森森:又多又密,阴森可怕,寒气逼人。七魄:迷信说法指依附形体而显现的精神,说人有七魄。犯由牌:公布罪状的牌子。白纸花:用白纸做的悼念亡灵的小花。长休饭:死囚临刑前吃的饭。永别酒:死囚临刑前喝的酒。狰狞:凶恶可怕。刽子:即刽子手,古代对于从事处决犯人的人的一种称呼。仗:拿着。押牢:宋元时管理监狱者。法器:又称佛器,用于祈请、修法等宗教活动的器具。皂纛:zào dào 古代用黑色丝织物制的军旗。魍魉:传说中害人的鬼怪。强魄:倔强的魂魄,很厉害的鬼。监斩官:古代监督斩首犯人的官员。仵作子:旧时官府检验命案死尸的人,旧时称检验死伤的吏役为“仵作”)

古时候对死囚是怎么行刑的?这首骈文诗歌让我们略知一二。就要被砍头的人,那心情,肯定是如世界末日般“日光无色,悲风乱吼”;而他们的表情是“愁云荏苒,怨气氛氲”——淡漠,恐惧是也。刀枪林立,锣鼓鸣响,气氛肃杀,怎不使人毛骨悚然,丧魂落魄。犯由牌插在犯人身上,像是祭拜亡灵的白纸花。死,就在眼前,不知道他们吃长休饭喝永别酒是个什么滋味,怎能咽得下去!刽子手钢刀在握,面目狰狞如鬼。还有手持法器的,看不出是慈悲还是凶恶。黑旗招展,鬼怪若隐若现;十字街头,厉鬼时有时无。监斩官就要发令,一刀下去,人头就要落地;仵作子已经做好了搬尸的准备。诗歌写出了宋江和戴宗的心情、表情,刑场的氛围和就要行刑前的场景。细读诗歌,如身临其境。看来,宋江,还有他的好兄弟戴宗,这回是真的人头落地了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017