注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》诗词赏析【199】  

2016-03-28 06:18:53|  分类: 《水浒传》诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午时三刻到,监斩官一声令下:“斩!”这时,只见一人“向怀中取出一面小锣儿,立在车子上当当地敲得两三声,四下里一齐动手。”原来是,梁山义士劫法场。

闲来乘兴入江楼,

渺渺烟波接素秋。

呼酒谩浇千古恨,

吟诗欲泻百重愁。

雁书不遂英雄志,

失脚翻成狴犴囚。

骚动梁山诸义士,

一齐云拥闹江州。

(江楼:指浔阳楼。渺渺:悠远无际。烟波:烟雾迷蒙的水面。素秋:秋季;古代五行学说认为秋属金,其色白,故称素秋。 谩:散漫地。雁书:书信。不遂:不成功,不如愿。失脚:不小心跌倒,这里指戴宗的假信被识破。狴犴:bi an 神话传说中的神兽,古代牢狱门上绘其形状,又用作牢狱的代称)

本来是,闲来无事偶遇浔阳楼,乘一时之兴上楼来赏景——确实,那素秋中烟波浩渺的一派江景引人入胜。既然是“酒楼”,那就一边赏景一边独酌独饮吧。借酒浇愁,吟诗抒情,却不想写下了“反诗”引火烧身——这是说宋江的。本来是,自认为天衣无缝的假信能瞒天过海,却不想被识破天机,人上人成了阶下囚——这是说戴宗的。正是因为这阴差阳错的两件事,才使得宋江、戴宗鬼门关前走一遭,才导出了梁山义士闹江州。无论是原著中的文字描写还是几个版本的电视剧,对这出大戏都是浓彩重笔。从此,宋江涅槃重生脱胎换骨,结束了“江海飘蓬”的生活,摈弃了回归故里尽忠尽孝幻想;如猛虎张开了潜伏着的爪牙,走上了领导梁山农民起义的道路。逼上梁山,108位好汉上梁山都有一出“逼”的前戏,宋江的“逼”,从心灵到人格,从皮肉之苦到生离死别,可谓“逼中之逼”、“逼”之大全。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017