注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》诗词赏析(200)  

2016-03-28 21:42:10|  分类: 《水浒传》诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁山义士劫法场后一路杀到江边白龙庙,浔阳江横亘眼前无路可走,这时,只见江面上三只船飞也似摇了过来,领头的那人:

东去长江万里,

内中一个雄夫。

面如傅粉体如酥,

履水如同平土。


胆大能探禹穴,

心雄欲摘骊珠。

翻波跳浪性如鱼,

张顺名传千古。

(雄夫:勇士,壮士。傅粉:搽粉,白色之意。酥:用牛羊奶制成的食物,白色之意。履水:水上行走。禹穴:禹穴有两处,一是四川九龙山下,相传大禹诞生于此;二是浙江会稽山麓,相传大禹安葬于此。骊珠:即宝珠,传说出自骊龙之颔下)

这是一首盛赞浪里白跳张顺的《西江月》。张顺是水上英雄,在与黑旋风李逵格斗时尽现水上功夫。在这次劫法场战斗中,李逵一路砍杀发挥了重大作用,然而来到白龙庙时却面临前有长江后有追兵的险境。在这紧要关头张顺及其他水上英雄前来接应。至此,劫法场战斗结束,二十九位好汉相会白龙庙。与宋江、戴宗行刑前的那首语调凝重的骈文诗歌不同,这首《西江月》读来轻松流畅如行云流水,想吟唱者定是眉飞色舞,料词作者更是心情愉悦。至此,原著前四十回结束,故事过三分之一,诗词六中有其二,梁山人物出场近半——路漫漫其修远兮,吾将继续去求索。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017