注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

多伦路,穿越时空的上海  

2016-04-22 20:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多伦路,穿越时空的上海

换乘几次地铁,穿越长长的黑洞,伴随着匆匆的人群冒出了地面。我终于看到你了,三十年代的上海,还有那些从启蒙时、青年时就进入我脑海的大家,是那么熟悉又亲切,那么陌生又久远!

上海市多伦路,原名窦乐安路,北邻鲁迅公园,南傍四川北路商贸闹市,长不过五百米。这里保留着上世纪三、四十年代及其以前的古老建筑,没有汽车,没有高楼;少了很多喧嚣,多了几份怀旧。



漫步在这条窄窄的马路上,仿佛回到了那个久远的上海。低矮的楼房,青青的墙壁,不知道被磨砺了多少次的石板路,诉说着它的苍桑。又窄又长的里弄,小巧精致的店面,从清秀的年长者那里听到的沪上软语,合成了老上海特有的韵味。

多伦路南首西侧有一座两层的古老建筑,门口是著名电影演员卓别林的铜像,拱形的门楼上方矗立着“老电影”三个字;看来这是一家解放前的电影院无疑,只是,这里再不放电影,经营起了小餐馆。尽管如此,那些如今看起来仍是豪华的建筑样式和西方的建筑风格,仍彰显着这里曾经的热闹和繁华。路北首西侧有一对人物铜像,一位知识分子模样的人正在从一位报童手里接过报纸。凝视着铜像,解放前报童满街叫卖的情景仿佛浮现在眼前。

这是一条充满着洋人气息的街道。1902年,英国传教士窦乐安任上海译书院院长,光绪皇帝不伦不类地授予他“进士”称号。窦乐安主持了这条街道的修建,于是当局命名此路为窦乐安路。1943年改名为多伦路。今天,那些充满着异国风情的建筑仍静静地矗立在街道两旁,是为这条幽静的步行街特有的风景。

多伦路并不长,但其内的里弄却长的望不到尽头。里弄路面狭窄,窄得只允许两人并行;人口密集,一家一户一院,那人家小的,恐只有两个老人甚或一位;那窗户小的,恐刚刚探出半个身子来;那院子小的,恐只有几个平方,而那二楼以上者连这样的院子也没有,以致于,晾晒衣物 成了难题,只能向公共空间拓展。所以,里弄内,那“联合国的旗帜”成了一道亮丽的风景。但是,据说,自幼生长在这里的人们心比天高,除了道地的北京人,一概被他们称为乡下人;只有他们和皇城根的人才是道地的城里人,才是可以被看得起的人。

多伦路还有另一个响亮的名字,也是最值得推崇的名字,更是值得这条古老的街道骄傲的名字,当然也是唯一值得我这外地人乡下人去一睹其风采的原因,那就是“名人街”的称号和他曾经的名人。

步入多伦街,首先看到的是一位美丽的知识女性优雅的坐在那儿。丁玲(1904~1981),著名作家、社会活动家,1933年曾居住在这里。

柔石(1902~1931),左联五烈士之一,早年从事教育工作,专心致力于文学活动。先后被选为左联执行委员会常委兼编辑部主任。

瞿秋白,中国共产党早期领导人之一,中国革命文学事业奠基人之一,杰出的无产阶级革命家,江苏常州人,1931年来上海,1933年搬入这里,与鲁迅共同领导左翼文化运动。

日本友人内山完造(1885~1959),内山书店店主,国际友好人士,鲁迅先生的挚友,1916年至1947年始终居住在这里。

矛盾(1896~1981),卓越的文学家,新文化运动巨匠之一,浙江桐乡人,上世纪二十年代至四十年代曾三次居住在这里。

在这里居住过的名人还有叶圣陶、郭沫若、鲁迅、沈尹默等仁人志士。

这些耳熟能详的名字,这些我无限崇敬的仁人志士,因所生时代不同,未能领略你们的风采,是为憾事。今天,在这个阳光明媚的暮春,在这个被大楼、汽车、人流和喧嚣包围下的僻静的绿州上,我见到了你们,领略了你们英俊潇洒的风姿,踏过了你们曾经走过的土地。此次远旅,无悔矣。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017