注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建国欢迎您

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。……

 
 
 

日志

 
 

天降英才 大著水浒  

2016-05-25 07:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

    多少年熟读着你的文字,多少次品味着你写的故事,多少篇你的诗词佳句让我如醉如痴。可是啊,时空上,我与你又是如此遥远。先生家住何方?遗迹安在?芳容可睹?

2016515日上午,柔柔的细雨沾衣,轻轻的凉风吻面。江苏省盐城市大丰县白驹镇施耐庵纪念馆掩映在雨帘之中。纪念馆位于三河交汇之处,辽阔水面,纵深芦苇,不知是静美的水乡,还是彪悍的水泊;粉墙黛瓦,飞檐斗拱,恍惚是施公温馨的家园,又像是梁山聚义的大殿。幽深水浒街,典雅水泊桥,沥沥暮春雨,秀丽的水乡小镇展现在我的面前。“白驹古镇,天降英才”,这里,是不朽大著《水浒传》成书的地方,是一代英才施耐庵生活的家园。

距今七百多年前,公元1296年的一个秋夜,一个天才的婴儿在这里诞生。其父施元德听说生了个儿子,安奈不住心中喜悦,一步跨进房中,抱起刚出生的婴孩,希望他日后成为品行端正的才子,遂取名彦端,号耐庵。少年施耐庵天资聪颖,过目不忘,十三岁时,已经熟读了《大学》、《论语》、《诗》、《礼》等书籍。不仅如此,这位天才的少年还喜好舞刀弄棒,崇尚豪侠仗义。进入纪念馆,一件件施耐庵的生活用品,一尊尊施耐庵的雕像,一栋栋仿古建筑和家具,一下子把我们拉回到了那个古老的年代,穿越到了施耐庵的身旁。

纪念馆是明代风格的四合院,正方形的院子里草坪如茵,鲜花绽放,秀树依依。院子东北角是一口水井,井旁是一组生活气息浓厚的人物铜像。一位风姿卓昀的少妇,看来是施耐庵的母亲,正在那里坐地浣衣。她一边揉搓着盆里的衣物,一边看着正在一旁玩耍的施耐庵。我想,此时的这位母亲该是多么幸福!这组雕像告诉我们:童年施耐庵是幸运的,他生活在一个和睦温馨、知书达理和温饱有余的家庭里。这是童年施耐庵健康成长,得以后来成就文学大业的重要条件。

建筑是仿古的,人物是雕塑的,家具是古朴的;这些,与我们这个律动又多彩的世界显得格格不入。然而,有一点却是一脉相承的,那就是:书和读书。

纪念馆北大厅,相当于施耐庵当年居住的正房,除几件古色古香的家具外,最引人注目的就是那些线装书。一本本封面发黄的书,静静的躺卧在古朴的书橱里,低吟着那个时代的智慧与文明,浅唱着当年施公的勤奋和执着。正是“这”些书,成就了“那”些书——在另一展厅里,陈列着各种版本的《水浒传》一百多套,其中手抄本一套;明版一套,清版四套;少数民族版多套;外文版多套,包括德、英、日、韩等。我寻寻觅觅仔细寻找,终于找到了一直与我相伴的那个版本:一九七五年上海人民出版社为配合当时“评水浒”政治运动而出版的《水浒全传》上、中、下三册。我凝视着这套封面破损的《水浒全传》,不禁有点他乡遇知己的小感动。除了各种版本的《水浒传》,还有“水浒”故事、“水浒”人物、“水浒”剪纸、“水浒”连环画等等,遗憾的是,没有找到一本关于“水浒”诗词方面的书。

在现代社会里,美的因素很多:时髦的衣服,高雅的首饰,名贵的化妆品,等等;但是还有一样东西不可或缺,那就是读书。何物媚人?二月杏花八月桂。手捧一本纸质书卷,在那里聚精会神阅读时的形象,不就是二月杏花八月桂吗?施耐庵纪念馆,简直就是读书美的殿堂,是二月杏花八月桂的花园。展厅内,有少年施耐庵伏案夜读的铜像,有师从于恩师季秀才的图片,有奋笔疾书的国画。院子里的草坪上,童年施耐庵端坐树荫下吟读,他的母亲站在一旁召唤他,而聚精会神的施耐庵却全然不知。还有,施耐庵和罗贯中手持书卷的雕像,在探讨着什么;施耐庵释卷教学的雕像,在指点着什么;施耐庵和朋友们持卷站立的雕像,在议论着什么。……

纪念馆北侧的碑廊里,书法大家的作品玲琅满目:

掀翻天地重扶起 戳破苍穹再补完——臧克家。

奇人奇书,光耀海宇——峻青。

千秋传水浒,百代怀义豪——张啸虎。

且喜文献俱在,耐庵当有其人——范宁。

…… ……

暮春的雨,一直淅淅沥沥,像是时间老人的脚步,一刻不停又那样的密集,从古到今,又由今而古,驾驭着我的思绪。我无法想象当年的施公是怎样以蝇头小楷,在夏日的酷暑冬天的寒风之陋舍,白天的劳作之余夜晚的油灯之下完成这部文学巨著的,是天才、执着还是传奇阅历、时代重托,抑或我国古典文学的水到渠成……

雨中,我撇开雨伞,向汉白玉雕像深深的鞠躬:施公,再见。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017